上门送服务,指导零距离
省中心开展药物滥用监测哨点医院业务指导工作

发布日期:2021-10-29 13:08:37 发稿人:药物滥用科 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

为加强药物滥用监测工作,完善药物滥用监测体系,督促国家药物滥用监测哨点积极上报《药物滥用监测调查表》,推动国家药物滥用监测哨点(医疗机构)建设,突出哨点示范引领作用,2021年9月至10月,我中心派出业务指导组先后前往江西省第五人民医院、宜春市第三人民医院、吉安市第三人民医院三家国家药物滥用监测哨点(医疗机构)开展业务指导工作。

业务指导组深入医院,采取与分管领导、相关业务部门(科室)负责人及医务人员开展座谈交流、查阅资料、现场指导相结合的方式,深入了解哨点医院开展药物滥用监测的工作情况,详细解答医务人员在患者药物滥用情况界定、信息采集等方面遇到的难题和困惑。同时,对《药物滥用监测调查表》数据收集、填写及网络上报要求等进行了现场培训和问题解答。

此次业务指导工作,通过面对面交流、手把手指导的方式,进一步畅通了哨点上报渠道,强化了监测部门与医疗机构的沟通协调机制,提升了医疗机构对国家药物滥用监测哨点建设意义和重要性的认知,有效推动了国家药物滥用监测哨点(医疗机构)建设落地。同时,极大程度提振了哨点医院开展药物滥用监测工作的积极性,进一步明确了工作责任和目标要求,提升了哨点人员药物滥用监测能力,为打造江西省药物滥用监测“窗口”单位奠定了良好基础。





(业务指导组与江西省第五人民医院互动)




(业务指导组与宜春市第三人民医院互动)


          




(业务指导组与吉安市第三人民医院互动)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统