城乡携手共建药品安全防线--江西省
ADR中心开展服务基层药械妆安全性监测活动

发布日期:2021-11-10 16:33:37 发稿人:综合办公室 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

为推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,进一步夯实基层监测评价业务能力,提高人民群众安全用药意识,10月27-28日,江西省药品不良反应监测中心以“城乡携手共建药品安全防线”活动为契机,围绕全国“安全用药月”活动,赴萍乡开展服务基层药械妆安全性监测活动。本次活动以座谈、培训、发放宣传手册、慰问等多种形式进行,服务对象为基层医疗机构、各级不良反应监测部门以及广大城乡居民。

 

 

10月27日,在萍乡市第二人民医院和莲花县六市卫生院,江西省ADR中心就药品不良反应监测工作存在的技术难题开展座谈调研。座谈会上,萍乡市市场局廖艳红副局长汇报了萍乡市ADR监测工作近年来的概况及存在的困难,并就医疗机构如何做好不良反应监测工作提出了指导性意见。听取了两家医院负责人对药品不良反应监测工作的经验介绍及对药品不良反应工作的意见和建议。之后省ADR中心2位专业老师还开展了药品和器械监测的专项培训,就监测工作内容、监测体系、发展历程等进行了详细介绍,并对监测工作未来的发展方向进行了展望。萍乡市第二人民医院、莲花县人民医院、莲花县妇幼保健院以及六市乡卫生院共60余人参加座谈培训会,并发放《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》《药品不良反应知多少》等学习资料400余册。

10月28日,在莲花县沿背村开展主题为“安全用药 坚守初心系列活动之进农村”活动。活动现场搭设安全用药宣讲台,为沿背村居民们宣讲“两法两条例”、安全用药科普知识、常用药品(尤其是老年人和儿童用药)的不良反应等。通过现场发放宣传手册并讲解用药注意事项,增强公众的安全用药意识,树立安全用药观念,在沿背村还给当地困难的五保户送去了大米、食用油、牛奶、口罩等生活、防疫物资。本次活动现场接受居民安全用药咨询60余人次,发放宣传资料共计600余册。

 

 

通过“城乡携手共建药品安全防线”系列宣传培训活动的开展,提升了医疗机构人员和广大城乡居民安全用药的意识,进一步推动安全用药知识在农村地区的普及,铸就城乡药品安全防线,了解各级药品不良反应监测机构、基层上报单位在工作中的特点、难点。下一步,省药品不良反应监测中心将进一步夯实基层监测评价业务能力基础,筑牢城乡药品安全防线,提高基层群众安全用药水平和安全防范能力,努力汇聚全社会共同参与、全民齐力,倡导科学合理用药的“正能量”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统