我为群众办实事 抚州市开展化妆品安全科普宣传系列活动

发布日期:2021-05-31 17:19:45 发稿人:综合办公室 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

为深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,5月25日至27日,抚州市市场监督管理局联合抚州市食品药品检验所(抚州市药品不良反应监测中心)开展了化妆品安全科普宣传系列活动,走进校园、商场、经营企业开展科普宣传,并向公众开放实验室,让公众近距离了解化妆品抽样检验过程,普及质量安全知识。抚州电视台记者全程跟踪采访,并在“今日现场”进行了2021年化妆品安全科普周系列活动宣传报道。

一、进校园

5月25日,市场局联合市食药检所在金巢学前教育中心开展了化妆品安全知识进校园活动,活动以“安全用妆、美丽有法——关注儿童用妆安全”为主题,面向家长、儿童、老师开展儿童用妆安全科普知识宣传,参与活动的党员干部通过播放动画宣传片,现场讲课,发放宣传册多种方式通俗易懂的介绍了化妆品安全基础知识,并与家长、师生进行了热烈的互动。

二、进商场     

5月26日,宣传活动走进硕果时代商场,化妆品监管人员和检验专家现场为市民、化妆品经营者讲解化妆品安全知识并发放宣传手册及《化妆品监督管理条例》,现场宣讲《条例》对经营者的各项要求,强调如何保护消费者合法权益、保护自身合法权益等内容,现场参加人员都在“安全用妆,美丽有法”背景展架图上进行签名。同时现场进行绿色活动“回收化妆品包装盒”践行环保之举。

三、向公众开放实验室

现场邀请了参加活动的化妆品经营者及市民代表至市食药检所参观,现场了解化妆品的抽样检验流程,大家依次参观了业务受理大厅、留样室及综合实验室。现场观摩了化妆品检验操作,了解了化妆品检验检测的大致流程,党员技术骨干还就大家关心关注的热点问题进行了交流、解答。 

四、进经营企业

5月27日宣传活动走进化妆品经营企业协会(抚州市美容美发协会),市局保化科、市不良反应监测中心的党员干部现场分别讲授了《新法规下化妆品经营监督和管理》和《化妆品不良反应监测》,指导了经营者法定义务及违法责任、如何做好化妆品经营管理和化妆品不良反应上报工作,为化妆品经营者答疑解惑。活动中,抚州市美容美发协会会员现场宣读《化妆品经营使用质量安全承诺》并做出庄重承诺。

此次化妆品科普宣传系列活动中,党员干部主动作为,积极向公众及经营者传播化妆品安全科普知识,提高公众安全用妆意识,引导化妆品生产经营企业严格遵守法律法规,落实主体责任,进一步提升企业质量安全责任意识和管理水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统