如何正确使用刮痧板?

发布日期:2021-06-25 15:04:24 发稿人:器械科 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

刮痧板是刮痧的主要器具,属于Ⅰ类医疗器械,常用的刮痧板有半圆形、鱼形、肾形、椭圆形等。刮痧板一般选择本色玄黄的砭石与天然水牛角做原料,通过刺激人体的相关经络、穴位,从而达到健康养生的效果。有活血化瘀、疏通经络、行气止痛、清热解毒、健脾和胃、调和阴阳、温经散寒、行气活血、增强皮肤渗透性、改善脏腑功能、增强免疫功能的功效。最常见的不良事件有断裂、致敏等,原因可能为材质问题、消毒不彻底等。

注意事项:

1.颈部两侧不要轻易刮痧,因为胸锁乳突肌的中部分布有颈动脉窦,颈动脉窦属于压力感受器,如果给予刺激,会引发血压骤降,让人眼前发黑、头晕目眩。持续对其进行刺激的话,有可能引发较为严重的后果,本身就身体状态不好的人尤其要注意。

2.心脑血管疾病患者,年老体弱、皮肤过敏、白血病、过敏性紫癜、血小板减少症、癌症、皮炎、皮肤上有伤口、疤痕的人,以及孕妇、女性处于月经期,都不适合刮痧。当然,即使是健康人群,也不能每天都刮痧,要等上一次刮痧的痕迹消失后再进行。

刮痧小技巧:

1、手拿刮板,刮板前进的方向跟皮肤的角度成45°或者更小,切忌去铲。

2、刮痧不一定要出痧,更不是出痧越多越好,人在感冒、发烧、疲劳的时候容易出痧,健康的人不容易出痧,只会出现皮肤潮红。

3、切忌来回刮,要由上向下,由内向外,单方向刮拭,尽可能拉长刮拭距离。这样是顺着动脉血液循环的方向刮,才能促进血液循环。

4、每次刮3~5个部位为宜,每个部位刮3~5分钟,最长不超半小时。

5、力道不同也会产生不同效果,自己进行刮痧就保持力道平均,第一次刮完等3~5天后再进行第二次刮治。

6、刮痧之后要选择温通发汗类饮食,且不宜受风,一小时内不建议洗澡。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统