关爱老人,情暖夕阳 省药品不良反应监测中心走进老年养护中心

发布日期:2021-07-16 17:48:53 发稿人:综合办公室 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]


为不断满足人民日益增长的安全用药需求,尤其是老年人了解合理用药的重要性,进一步弘扬和实践雷锋精神和“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,7月15日上午,省药品不良反应监测中心结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,联合西湖区普亲朝农老年养护中心开展了“学党史、办实事、关爱老人,情暖夕阳”为主题的科普用药知识和志愿服务活动。省药品不良反应监测中心党员代表、志愿者、普亲朝农老年养护中心老人及工作人员共计100余人参加活动。

活动邀请了联勤保障部队第九0八医院药剂科主任、副主任药师张增珠对老人们进行授课,张药师用通俗易懂的语言为老人们普及了药品基本知识,重点以老年人常用药品做案例,讲解老年人常见用药误区、用药注意事项及其常见药品的不良反应和预防等内容。之后进行现场答疑,针对自身基础疾病、药物联合使用、禁忌症和慢性病用药不良反应等用药咨询,张药师都一一给老人们进行了详细解答。

活动持续了一个多小时,随后,中心领导带头和志愿者们一起将精心准备的米、油等生活物资送到养护中心的工作人员手中,并现场给每位老人发放爱心背包,里面不仅有毛巾、抽纸等生活用品,还有药品不良反应以及合理用药的宣传册子。

活动结束后,志愿者们来到老人们的房间,他们有的整理床单、被褥,有的擦桌子、打扫卫生,有的帮老人们整理房间。志愿者们细心、仔细地打扫房间每一个角落,并与老人们亲切交谈,详细询问他们在养护中心的生活以及身体健康状况。当得知80多岁的陈奶奶,因疾病卧床三年多了,志愿者们找来梳子认真地给奶奶梳头,并为奶奶按摩捶背剪指甲。老党员李大爷激动地和志愿者们讲述起红色历史,回忆过去的苦难岁月,他满怀深情地说感谢党、感谢政府对他们暖暖的关心和挂念。

1.jpg

 

通过此次志愿活动的开展,省药品不良反应监测中心把党史学习教育“我为群众办实事”充分贯彻到实践工作中,提升了老人们及老年养护中心所有工作人员的安全用药意识及对药品不良反应的认知,营造了药品安全人人关心、人人参与、人人有责的良好社会氛围。志愿者们纷纷表示,今后还要将这项志愿服务活动常态化进行,同时立足本职,积极进取,努力推进药品不良反应监测事业高质量发展,为实现中华民族伟大复兴贡献药监力量。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统