2021年江西省医疗器械科普宣传周系列活动
省中心承办全省疫情防控医疗器械不良事件专题风险会商会

发布日期:2021-07-24 15:02:31 发稿人:器械科 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

根据2021年“江西省医疗器械安全周”活动安排,进一步加强疫情防控医疗器械不良事件监测工作,推进“我为群众办实事”活动走深走实,7月23日,全省医用口罩等疫情防控医疗器械不良事件专题风险座谈会及“安全用械进医院”活动在南昌举行。本次活动由省局主办,省中心承办,省内医用口罩生产企业、医院及媒体代表50余人参与了活动。

多方协作,共同构筑用械安全屏障

在省中心会议室,省局医疗器械监管人员、监测技术人员以及参会的企业和医院代表参加了座谈会。省中心负责人向参会代表介绍了单位概况、监测职能及意义,监测技术人员就医用口罩等疫情防控医疗器械常见不良事件表现、风险研判及典型案例进行了讲解,3L、三鑫等企业代表汇报了医用口罩产品不良事件监测现况及体会,并就风险控制等相关问题进行了咨询讨论,省局医疗器械监管处负责人强调要抓牢抓实不良事件监测工作,不断完善风险防控机制,充分运用不良事件监测中发现的风险信号,聚焦问题、聚焦产品、聚焦整改,要求企业切实履行不良事件监测主体责任,提升产品质量。

互动交流,开展用械安全法治宣传

座谈会后,省局医疗器械监管人员、监测技术人员一行到省妇幼保健院通过座谈、实训、调研等多种形式开展“安全用械”进医疗机构科普宣传活动。省妇幼保健院刘艳秋副院长出席活动并致辞,省局医疗器械监管处负责人对此次活动要求进行了解读,并发放了《医疗器械监督管理条例》等普法宣传手册,相关工作人员对医疗机构开展不良事件监测技术要点及法规要求进行了培训,并与相关临床科室上报联络员进行了面对面互动交流,最后,工作人员实地查看了医用口罩类产品使用管理情况。

参加活动的企业和医疗机构相关负责人表示,此次活动对于强化医院、企业与不良反应监测机构的互动交流,提升医疗器械不良事件的监测意识,普及医疗器械安全监测知识,保障疫情防控用械安全具有积极的推动作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统