新余市召开2021年全市药品不良反应监测工作会暨业务能力培训会

发布日期:2021-08-10 15:46:19 发稿人:综合办公室 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

为深入推进我市药品、医疗器械、化妆品、药物滥用四项监测工作的开展,7月28日,新余市市场监管局联合市卫健委召开2021年全市药品不良反应监测工作会暨业务能力培训会。各县区市场局、卫健委分管领导和相关科室负责人,12家市直市管医疗机构分管院长、相关科室负责人,全市药械生产企业、药械批发企业、连锁药店等共计120余人参会。市卫健委党委委员二级调研员李彪、市药品不良反应监测中心主任裴承勇参加会议并讲话。

会上总结了2020年全市不良反应四项监测工作的完成情况,表彰了2020年全市药品不良反应监测先进单位及先进个人,通报了2021年上半年全市不良反应四项监测工作的完成情况,部署了2021年全市不良反应四项监测工作的工作要点。

市药品不良反应监测中心裴承勇主任就做好我市不良反应四项监测工作,提出要统一思想、提高认识,要意识到不良反应监测工作的重要性,增强做好不良反应四项监测的自觉性和主动性;要加强不良反应监测上报工作,在这里再强调三点:一是要加强领导、落实责任,抓好不良反应监测上报工作;二是保质量、控风险,守住药械安全底线;三要加强培训广泛宣传,营造不良反应上报工作的良好氛围。

市卫健委党委委员二级调研员李彪主任对我市药械化不良反应监测工作中取得的成绩给予了肯定,指出要充分认识药品不良反应监测工作的重要意义。对我市当前不良反应监测工作存在的不足做出了分析,要求医疗机构要正视工作中存在的问题。并就下一步工作提出了三点要求:一是提高政治站位,强化法律意识。指出这项工作不是我们可做可不做的工作,是法定的职责和义务,必须做好。二是完善工作制度,全力以赴完成管理目标。各重点监测医疗机构要时刻铭记法律法规的责任和义务,指定专、兼职人员负责本单位使用药品的不良反应报告和监测工作,确保监测工作的执行和落实成效。三是强化责任意识,依法监督管理。医疗机构要加强对药品器械不良反应监测报告工作的领导,确立分管院级领导;医疗机构内部要有明确的职责分工,界定监测责任、报告责任、管理责任,把工作任务、工作职责落实到每个科室、每个岗位,每个医务人员,充分发挥医疗机构上报主渠道作用。

此次会议还邀了江西省药品不良反应中心余超老师、萍乡市不良反应监测中心齐荷老师就如何开展医疗器械不良事件监测、药品不良反应上报进行了经验分享,授课内容丰富、形式多样,令人受益匪浅,为继续发挥医疗机构报告的“主渠道”作用,提升我市不良反应监测水平起到了积极作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统