省ADR中心开展药物滥用监测哨点督导工作

发布日期:2021-09-10 16:17:04 发稿人:药物滥用科 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

由于药物滥用可导致药物成瘾,以及其他行为障碍,引发严重的公共卫生和社会问题。为加强药物滥用监测工作,完善药物滥用监测体系,2020年国家药监局在全国确定了100家医疗机构作为药物滥用监测哨点,其中江西省第五人民医院系我省入选的3家药物滥用哨点医院之一。

为进一步推动我省药物滥用监测哨点工作,拓宽药物滥用监测工作思路,9月10日,我中心领导带领药物滥用监测科及南昌市ADR中心相关工作人员一行6人组成督导组前往江西省第五人民医院开展药物滥用监测督导工作。

督导现场,省第五人民医院相关负责人汇报了该院心身医学科的基本情况、滥用人群用药状况等。督导组围绕我省药物滥用监测工作总体情况、精神活性物质药物滥用监测工作的重要意义以及《药物滥用监测调查表》填写注意事项等情况进行了详细说明。同时双方还就明确监测哨点的药物滥用监测职责、监测范围、报告程序等药物滥用监测技术要求以及如何对门诊患者药物滥用情况进行界定等问题进行了深入探讨。督导组鼓励省第五人民医院充分利用好心身医学科的专业优势,进一步加强对麻醉和精神药品的滥用监测,充分发挥监测哨点的示范引领作用。该哨点医院相关负责人也明确表态,将全力支持配合我省药物滥用监测工作,努力提高药物滥用监测技术水平,为保障患者的安全用药作积极贡献。

下一步,我中心将继续加强对全省药物滥用监测哨点单位的培训和督导力度,切实发挥好监测哨点的示范带动作用,提升特殊药品监测评价和风险发现能力,推动全省药物滥用监测工作不断深入开展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统