真空拔罐器安全使用小常识

发布日期:2021-09-13 10:34:37 发稿人:器械科 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

    真空拔罐器是利用抽气成真空负压状态的无火拔罐器具,属于Ⅰ类医疗器械,用于通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等,按抽气方式分为抽气枪式和手转式两种。其中抽气枪式由罐体、连接套、抽气枪组成。手转式由罐体、活塞、手柄组成。常见的不良事件是真空不足、漏气、过敏等,多为部件连接不紧密、消毒不彻底或使用者易敏体质导致的。

    使用方法:

1、根据病情选好穴位,选取适当罐具,初次治疗时,优先选用小罐具。

2、根据要拔罐的穴位选取合适的体位,有坐位、仰卧、侧卧及俯卧位等。

3、将选好的罐具顶部活塞上提一下,以保证通气。

4、将负压枪口轻轻套住罐具顶部活塞后,垂直快速提拉杆数次,至拔罐内皮肤隆起,抽气负压大小要看患者的承受程度。

5、罐具吸附于体表之后,将负压枪口左右轻轻旋动向后退下,轻按一下罐具活塞以防漏气。

6、治疗结束时提一下活塞即可。

    注意事项:

1、若皮肤干燥,可先将皮肤湿润后再拔罐。

2、罐具固定后不要移动体位,多个罐具之间应保留一定距离,不宜排列过近。

3、拔罐时间不宜过长,同一位置不宜反复拔罐。

4、急性危重病人应立即去医院诊断并治疗。

5、起罐后,局部皮肤潮红瘙痒不可以乱抓,经几小时或数日后可自行消散。

6、拔完罐不要立刻去洗澡,以免受凉、皮肤感染。

7、患者有时会突然出现面色苍白、唇部青紫、恶心欲吐,多汗心慌,四肢发冷,昏迷等现象,此为晕罐,应立即起罐,使患者平卧,注意保暖,休息片刻,饮温开水或糖水后可恢复;在上述处理后如仍不缓解,可考虑配合其他治疗或采用急救措施。

8、起罐时应保持室内温暖,避开风口,防止受凉。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统